Akreditasi dua program studi di fakultas Ekonomi adalah B.

Program Studi Manajemen memiliki akreditasi B sesuai dengan SK BAN PT424/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2014

Program Studi Akuntansi memiliki akreditasi B sesuai dengan SK BAN PT 157/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/VII/2013.

VISI FAKULTAS EKONOMI

Menjadi pusat pendidikan yang unggul di tingkat nasional dan mampu berperan aktif dalam pengembangan  ilmu ekonomi yang bernafaskan nilai-nilai ke-Islaman.

MISI FAKULTAS EKONOMI

Misi merupakan tugas pokok yang harus dilaksanakan guna mewujudkan visi. Pernyataan misi harus didasarkan pada visi yang telah disusun sebelumnya. Berdasarkan pernyataan visi yang telah ditetapkan di atas, disusunlah misi Fakultas Ekonomi UM Jember, sebagai berikut:

1.      Menyelenggarakan pendidikan  nasional  dan untuk menghasilkan sumberdaya manusia yang menguasai dan menerapkan  Ipteks, berkemampuan entrepreneur, beretika, berkeadilan, dan berdaya saing global  dalam bidang  ilmu ekonomi bernafaskan nilai-nilai Ke-Islaman.

2.      Menciptakan suasana akademik untuk pengembangan ilmu terapan dan mendiseminasikan pada masyarakat, serta peningkatan proses belajar mengajar  yang kondusif.

TUJUAN FAKULTAS EKONOMI

1. Meningkatkan keunggulan program studi sesuai visi dan misi lembaga.

2. Meningkatkan mutu pelayanan pendidikan yang memuaskan bagi stakeholder internal dan eksternal sesuai dengan standar nasional pelayanan pendidikan.

3. Meningkatkan kualitas input penerimaan mahasiswa baru dan lulusan yang berdaya saing serta tepat waktu melalui pembinaan kemahasiswaan.

4. Meningkatkan jumlah dosen yang bergelar doktor yang menunjang terhadap peningkatan kualitas proses belajar mengajar.

5. Pengembangan sumber  pendanaan  program studi  manajemen di luar pendapatan dari mahasiswa, pengembangan infrastruktur dan sistem informasi.

6. Peningkatan kerjasama,  penelitian dan pengabdian masyarakat:

a. Peningkatan  kerjasama untuk pengembangan usaha dengan stakeholder

b. Pengembangan penelitian dan pengabdian pada masyarakat melalui pemanfaatan peluang kompetisi terbuka dan mandiri serta publikatif.

Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah  Jember adalah satu satu dari Fakultas  di UM Jember yang secara resmi berdiri sejak tahun 1982.

Sebagai bagian dari UM Jember,Fakultas Ekonomi bertekad menjadikan;Keilmuan,Ke-Islaman,Profesionalisme,sebagai sumber inspirasi penyelenggaraan dan pengembangan Fakultas.Penyelenggaraan dan cabang keilmuan,khususnya di bidang ekonomi,manajemen dan  akuntansi,sehingga mampu menumbuhkan kepribadian dari civitas akademika dalam menguasai  ilmu pengetahuan,tekhnologi,dan seni serta adat yang dijiwai oleh nilai-nilai ke-islaman dan ke-Indonesiaan yang merupakn satu kesatuan bangsa dan adanya kesamaan hak dan kewajiban maupun keadilan.Dan pada akhirnya Fakultas Ekonomi UM Jember dapat melahirkan insan yang cerdas dan bujaksan sebagai ekonomi yang dilandasi nilai-nilai ke-Islaman ke-Indonesia- an.

Upaya meningkatkan kualitas Fakultas Ekonomi UM Jember merupakan jawaban dari situasi yang berkembang saat ini, dimana Fakultas Ekonomi UM Jember harus meningkatkan diri dalam berbagai bidang untuk mengejar ketertinggalan dan mencapai cita-cita yang dicanangkan.Fakultas Ekonomi UM Jember masa depan yang kita harapkan adalah Fakultas yang inovatif, akuntabel,

Address :

Jl. Karimata No. 49 Jember - Jawa Timur - Indonesia